Pilsner
Das ausgezeichnete Pilsner, mit ausgeglichenem feinherben Geschmack. Strohgelb bis hell-goldfarben mit einem feinen weißen Schaum. Feinperlige Rezenz und angenehme Bittere im Nachtrunk.
Pilsner
Das ausgezeichnete Pilsner, mit ausgeglichenem feinherben Geschmack. Strohgelb bis hell-goldfarben mit einem feinen weißen Schaum. Feinperlige Rezenz und angenehme Bittere im Nachtrunk.
– Jetzt auch in der Dose erhältlich –
Helles
Dieses Bier besticht durch eine feine Balance zwischen Süße und Bittere. Gerstenmalz aus regionalem Anbau und Wasser aus eigenem Tiefbrunnen verleihen dem Braustüb’l Helles seinen typischen Charakter.
Helles
Dieses Bier besticht durch eine feine Balance zwischen Süße und Bittere. Gerstenmalz aus regionalem Anbau und Wasser aus eigenem Tiefbrunnen verleihen dem Braustüb’l Helles seinen typischen Charakter.
– Jetzt auch in der Dose erhältlich –
Naturtrübes Helles
Helles liegt voll im Trend. Ausgiebige Reife bei harmonischer Kellerruhe – gebraut mit Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen. Gebraut mit bestem Gerstenmalz.
Pilsner Alkoholfrei 0,0%
Voller Biergenuss ohne Alkohol. Erfrischender Hochgenuss aus der kultigen Bügelverschlussflasche. Genau richtig für alle, die gerade kein alkoholhaltiges Bier trinken dürfen bzw. möchten.
Alkoholgehalt
Der Alkoholgehalt in Getränken gibt, meist in Volumenprozent (% Vol.), den Anteil von Ethanol in der Flüssigkeit wieder. Da Alkohol eine geringere Dichte als Wasser besitzt, ist die Volumenprozentzahl höher als die Gewichtsprozentzahl.
Die alkoholfreien Biere besitzen nur einen sehr geringfügigen Alkoholgehalt. „Alkoholfrei“ bedeutet also bei Getränken, dass sie keine alkoholisierende Wirkung besitzen. Damit befindet sich unser alkoholfreies Bier in guter Gesellschaft: Joghurt oder Kefir, Fruchtsäfte und Bananen sowie frisches Brot enthalten vergleichbare Alkoholgehalte, die ebenfalls unbedenklich sind.
Stammwürze
Der Stammwürzegehalt bezeichnet den Anteil, der aus dem Malz und Hopfen im Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe vor der Gärung. Bei der alkoholischen Vergärung wird, dank Hefe, aus der Würze also Bier.
Stammwürzegehalte verschiedener Biersorten:
Doppelbock: mindestens 18 °P
Bockbier: 16–17,9 °P
Exportbier: 12–13,5 °P
Altbier: durchschnittlich 11,9 °P
Kölsch: durchschnittlich 11,3 °P
Pilsener: 11,3–12,3 °P
Weizenbier: 11–13 °P
Helles: 11–13 °P
Bitterwerte
Die „International Bitterness Units“ (IBU) ist eine von dem „Europäischer Brauerei Kongress“ festgelegte Maßeinheit für die Bitterkeit von Bier. Diese bildet sich aus dem beigesetzten Hopfen und wird spektralphotometrisch, also durch die Dichte der Farbschicht, bestimmt. Der spezielle Bitterwert ist entscheidend für den charakteristischen Biergeschmack und nicht etwa mit Lebensmitteln zu vergleichen.
Bierfarbe
Bei der „Bierfarbe“ werden Spektralfarben betrachtet, die das Bier vom Tageslicht (Weißlicht) absorbiert – denn nur diese sind dann als „Farbe“ vom menschlichen Auge sichtbar. Beim Bier reicht diese Farbpalette von lichten Gelbtönen über bernsteinfarbene, bräunliche bis schwarze Nuancen. Ob nun eine Bierfarbe positiv oder negativ für den jeweiligen Biertyp bewertet wird, hängt von der allgemeinen Erwartungshaltung ab, die ein durchschnittlicher Bierkonsument an den Biertyp hat.
Üblich ist folgende Einteilung:
Spezialitäten
Besondere Biergenüsse für besondere Momente: charaktervoll, traditionsreich, zünftig.
Zu Craft & Spezialitäten