Weissbier Hefe-Hell
Das Braustüb’l Weissbier ist eine obergärige Bierspezialität. Goldgelbe Farbe und naturtrüb im Glas. Eine deutliche Note nach reifen Bananen umschmeichelt die Nase. Angenehm moussierend im Abgang. Mehrfach national ausgezeichnet, unter anderem als bestbewertetes Weizen Deutschlands (DLG 2015/2016) mehrfach mit dem Bundesehrenpreis.
Weissbier Hefe-Dunkel
Der dunkle Bruder vom Braustüb’l Weissbier Hefe-Hell; ebenfalls obergärig und naturtrüb. Deutliche Bananen-Noten, gepaart mit brotigen und röstigen Eindrücken im Mund.
Weissbier Kristall
Herrlich perlig: Sommerfrische durch goldenen Weizen, schlank im Geschmack – klar mit feinem hellen Glanz.
Weissbier Alkoholfrei
Isotonischer Durstlöscher, für alle sportlich Aktiven, kalorienbewussten Genießer und auch für den Nichtsportler eine leckere Erfrischung. Obergärig, frisch und naturtrüb.
Alkoholgehalt
Der Alkoholgehalt in Getränken gibt, meist in Volumenprozent (% Vol.), den Anteil von Ethanol in der Flüssigkeit wieder. Da Alkohol eine geringere Dichte als Wasser besitzt, ist die Volumenprozentzahl höher als die Gewichtsprozentzahl.
Die alkoholfreien Biere besitzen nur einen sehr geringfügigen Alkoholgehalt. „Alkoholfrei“ bedeutet also bei Getränken, dass sie keine alkoholisierende Wirkung besitzen. Damit befindet sich unser alkoholfreies Bier in guter Gesellschaft: Joghurt oder Kefir, Fruchtsäfte und Bananen sowie frisches Brot enthalten vergleichbare Alkoholgehalte, die ebenfalls unbedenklich sind.
Stammwürze
Der Stammwürzegehalt bezeichnet den Anteil, der aus dem Malz und Hopfen im Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe vor der Gärung. Bei der alkoholischen Vergärung wird, dank Hefe, aus der Würze also Bier.
Stammwürzegehalte verschiedener Biersorten:
Doppelbock: mindestens 18 °P
Bockbier: 16–17,9 °P
Exportbier: 12–13,5 °P
Altbier: durchschnittlich 11,9 °P
Kölsch: durchschnittlich 11,3 °P
Pilsener: 11,3–12,3 °P
Weizenbier: 11–13 °P
Helles: 11–13 °P
Bitterwerte
Die „International Bitterness Units“ (IBU) ist eine von dem „Europäischer Brauerei Kongress“ festgelegte Maßeinheit für die Bitterkeit von Bier. Diese bildet sich aus dem beigesetzten Hopfen und wird spektralphotometrisch, also durch die Dichte der Farbschicht, bestimmt. Der spezielle Bitterwert ist entscheidend für den charakteristischen Biergeschmack und nicht etwa mit Lebensmitteln zu vergleichen.
Bierfarbe
Bei der „Bierfarbe“ werden Spektralfarben betrachtet, die das Bier vom Tageslicht (Weißlicht) absorbiert – denn nur diese sind dann als „Farbe“ vom menschlichen Auge sichtbar. Beim Bier reicht diese Farbpalette von lichten Gelbtönen über bernsteinfarbene, bräunliche bis schwarze Nuancen. Ob nun eine Bierfarbe positiv oder negativ für den jeweiligen Biertyp bewertet wird, hängt von der allgemeinen Erwartungshaltung ab, die ein durchschnittlicher Bierkonsument an den Biertyp hat.
Üblich ist folgende Einteilung:
Pils, Helles, Naturtrüb
Feinherber Klassiker und süffige Traditionsbiere, auch alkoholfrei ein Genuss.
Zu Pils, Helles, NaturtrübSpezialitäten
Besondere Biergenüsse für besondere Momente: charaktervoll, traditionsreich, zünftig.
Zu Craft & Spezialitäten